маршруты
Путь Сантьяго
Прийти в Сантьяго и стать лучше





Кольский полуостров
трекинг
II категория сложности
тринадцать дней
169 км
август

Маршрут прошел и описал Дмитрий Березин

Отличный способ провести отпуск, если вы устали от шумных городов, «овощного» отдыха на пляже и all-inclusive.

Есть на нашей планете такие чудаки, которые встают до восхода солнца, надевают на спину тяжёлый рюкзак и идут куда-то целый день. Они безумно устают под вечер, но, обрабатывая многочисленные мозоли на ступнях, не перестают широко улыбаться. Эти люди — пилигримы, направляющиеся по древней паломнической дороге в маленький городок на севере Испании.


История

В начале IX века на северо-западе Испании, скитающийся монах Пелайо, ведомый звездой, обнаружил ковчег с мощами Святого Иакова — одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Нет однозначного ответа на вопрос о том, как мощи обезглавленного в 44 году в Иерусалиме апостола оказались в провинции Галисия. По самой распространённой версии, ученики положили его останки в лодку и пустили в свободное плавание по Средиземному морю. Лодка прибилась к берегам Испании, где ранее проповедовал святой, и была выброшена на берег реки Улья. По приказу короля Альфонса III на этом месте была воздвигнута церковь, а в наше время возвышается Кафедральный Собор Святого Иакова.

Раздираемая арабским нашествием Испания, нуждалась в чуде и она его получила — Святой Иаков стал покровителем страны, а заодно и всех паломников. В Галисию — единственный регион, не завоёванный арабами, потянулись тысячи пилигримов, желающих прикоснуться к святыне. До конца XIV века люди со всей Европы так и ходили в Сантьяго-де-Компостелла. Но Папский раскол, а потом чума, засуха, войны и голод XV-XVI веков свели на нет желание людей отправляться в паломничество. Только в 80-е годы XX века интерес к Пути Сантьяго возобновился, и с тех пор неуклонно растёт. По официальным данным, в 2014 году в Сантьяго-де-Компостела пришло более двухсот тысяч паломников. Находящиеся в Кафедральном соборе мощи Святого Иакова делают небольшой испанский городок третьей по значимости святыней христианского мира. Впереди — только Иерусалим и Рим.

Маршрут

Пункт назначения у всех паломников один, а вот ведут к Сантьяго-де-Компостела около двух десятков маршрутов, некоторые из которых берут своё начало в соседних Франции и Португалии.
Расстояние паломники определяют сами. Если в вашем распоряжении месяц — стартануть можно хоть из Севильи. Все маршруты обладают системой разметки, помогающей паломникам идти в правильном направлении. Жёлтые стрелки и ракушки — именно эти знаки будут вести к заветной цели на протяжении всего пути. Ракушки — древний символ Пути Святого Иакова, можно встретить на рюкзаках абсолютного большинства паломников.

Самый популярный маршрут последнего времени — Французский путь, он же — самый древний. 779 километров по одинаково прекрасным, но таким разным регионам Испании, как Наварра, Кастилья и Леон, Риоха и Галисия. Начало пути — местечко Сен-Жан-Пье-де-Пор во Французских Пиренеях, в семи километрах от границы с Испанией. Этот маршрут обладает самой развитой инфраструктурой — обширная система разметки, большое количество приютов и мест отдыха. Здесь сконцентрирована большая часть историко-архитектурного наследия Испании в целом и Пути Святого Иакова в частности. Но популярность Французского пути сыграла с ним злую шутку. Многие пилигримы утверждают, что в последнее время маршрут сильно «опопсел», его облюбовали толпы американской молодёжи. Они передвигаются большими компаниями, шумно проводят вечера и разрушают всю романтику паломничества, которая так притягивает людей со всего мира. Неожиданная любовь американцев к этому маршруту вспыхнула после выхода в 2010 году фильма "Путь" режиссёра Эмилио Эстевеса. В фильме, американский доктор отправляется во Французские Пиренеи, чтобы забрать прах погибшего в самом начале паломничества сына, отношения с которым были давно испорчены. Глубокая скорбь и стремление понять его хотя бы после смерти, подталкивают отца пройти Путь Сантьяго за сына.

Если вам не хочется идти в Компостелу по перегруженному Французскому пути, не беда — есть, например, 823-километровый Северный путь, привлекающий всё большее количество людей. Этот маршрут берёт своё начало в городе Ирун на французско-испанской границе и проходит вдоль побережья Бискайского залива, отклоняясь от него лишь в самом конце. Первые дни пилигримы идут по загадочной Стране Басков. В этом колоритном регионе говорят на языке, мало похожем не только на испанский, но и на любой другой европейский язык. Здесь витает дух свободы и независимости, которую баски, впрочем, пока так и не обрели.

Западнее находится регион Кантабрия, с многочисленными природными заповедниками и национальным парком Пикос-де-Эуропа.
После Кантабрии паломники попадают в Астурию, где, как уверяют знатоки, производят лучший в мире сидр. В местной сидрерии бармен нальёт вам этот кисловатый шести-семи градусный напиток так, что весь пол вокруг будет в брызгах и лужицах. Сидр принято наливать, держа бутылку высоко над головой, а стакан на вытянутой руке внизу. Так сидр насыщается кислородом, и становится вкуснее.

Тихие бухточки Бискайского залива, Кантабрийские горы, живописные леса, умиротворяющие пастбища. Кроме всех этих природных красот, лежащих на пути паломников, есть две по-настоящему яркие жемчужины. В первую очередь, это город Бильбао, один из наиболее быстро развивающихся городов Испании. Этот город с бешеной энергетикой сделал ставку на культуру и не прогадал. Местный музей Гуггенхайма — один из самых интересных проектов современной архитектуры, отличный повод задержаться в самом крупном городе Страны Басков хотя бы на полдня. Музей был открыт в 1997 году, и его появление превратило Бильбао из депрессивного города на Севере Испании в культурный и туристический центр.

В самом начале Северного пути паломники входят в Сан-Себастьян — город, считающийся гастрономической столицей Испании. Причина проста — соотношение «мишленовских» звёзд на душу населения здесь больше, чем где бы то ни было. Кроме того, в Сан-Себастьяне огромное количество и очень высокий уровень пинчос-баров, куда организуются так называемые пинчос-туры. Пинчо — маленький бутерброд, на верхнем слое которого может лежать рыба, морепродукты, паштет и много чего ещё. Эту лёгкую закуску, родиной которой считают Сан-Себастьян, обычно подают к вину или пиву.

Если Северный путь — это хорошая возможность познакомиться с несколькими регионами Испании, то путь Португальский — отличный шанс потоптать дороги сразу двух государств. Всего 114 километров этого маршрута пилигримы шагают по испанской земле, остальные 520 идут по родине мадейры. Крупнейшие города Португалии — Лиссабон и Порту находятся прямо на пути следования.


Путь

Для совершения паломничества пилигримы приезжают в выбранную точку старта и находят место, где можно получить креденсиаль — специальный «паспорт пилигрима». Обычно это можно сделать в Офисе пилигримов или в «Обществе Друзей Пути Сантьяго», но они есть не в каждом населённом пункте. В этом случае креденсиаль получают в альберге — приютах, предназначенных исключительно для паломников.
Именно альберге является основным местом ночлега на Пути Сантьяго. Условия проживания здесь спартанские: большая комната на 20-30 человек, двухъярусные кровати, общие душ и туалет. Кровати почти всегда без постельного белья, хотя бывают и исключения. Удобства минимальные. Средняя стоимость ночлега в альберге составляет 10 евро. В некоторых приютах паломники собираются за длинным столом на общий ужин, попивают вино, общаются. Существуют и бесплатные приюты, в которых постояльцы оставляют добровольные пожертвования. Ночевать в альберге больше одной ночи нельзя, исключение лишь для больных или травмированных.

Некоторые пилигримы проходят паломничество, не ночуя в приютах. Их можно разделить на две группы. Первые выбирают более комфортные варианты для восстановления сил — хостелы, гостевые дома или апартаменты. Вторые ночуют в палатках и готовят еду на газовой горелке. Это считается высшим уровнем прохождения пути.

Вернёмся к креденсиалю — «паспорту пилигрима», без которого переночевать в альберге у вас вряд ли получится. Каждый раз, когда измотанный странник входит в приют, он протягивает свой креденсиаль смотрителю, а тот в свою очередь ставит в него печать. Путнику становится чуточку легче — очередной чек-пойнт на пути к цели пройден. Так продолжается изо дня в день, до тех пор, пока паломник не дойдёт до Сантьяго-де-Компостела. Там, в здании рядом с Кафедральным собором, он отдаст свой потрёпанный, видавший виды «паспорт», и получит взамен именной сертификат, подтверждающий прохождение Пути Святого Иакова. Сертификат выдаётся только в том случае, если вы прошли не менее ста километров.

Сколько бы их ни было, эти километры будут очень разными. Вас ждут тяжёлые подъёмы по горным тропам и непринуждённая ходьба по тихим лесам, спокойные сельские дороги и шумные обочины автострад. Хотя путь проходит и через крупные города, чаще всего путникам встречаются совсем маленькие поселения, сильно отличающиеся от «туристической» Испании.

Человеку, проходящему в день по 20-30 километров, необходимо хорошо питаться и много пить. Питьевые источники и продуктовые магазины есть практически во всех населённых пунктах, но стоит учитывать длительные безлюдные пространства. Литр воды и сухой паёк, состоящий, например, из шоколада, орехов и яблока, всегда должны быть в рюкзаке пилигрима.

Экипировка

Две самые важные вещи для начинающего пилигрима — рюкзак и обувь. Рюкзак — ваш лучший друг на время Пути, он должен быть удобным, вместительным и функциональным. Его самые важные характеристики — облегчённый алюминиевый каркас (во время длительного перехода роль играют каждые 100 грамм), набедренные крылья, передающие нагрузку со спины на ноги (чтобы не заработать грыжу) и доступ к главному отсеку с трёх сторон (пока вы ищете сменную футболку, содержимое вашего рюкзака не станет достоянием общественности). Почти во всех современных туристических рюкзаках есть чехол от дождя — скорее всего, он понадобится. Экономить на рюкзаке не стоит, потому что важнее него только обувь. Главные критерии — удобство, проверенное временем, лёгкость, а также толщина и жёсткость подошвы. Хорошая подошва позволит не чувствовать мелкие камни под ногами. Неплохо было бы захватить с собой с ланцы или сандалии, которые пилигримы с большим удовольствием надевают под вечер, давая отдохнуть своим ступням.

На пути к мощам Святого Иакова трудно обойтись без накидки от дождя, спального мешка и треккинговых палок. В гардеробе пилигрима обязательно должны быть две-три пары носков, столько же пар нижнего белья, две футболки, тёплая кофта, удобные штаны и шорты. Список зависит от того, как часто вы будете стирать свои вещи, но помните: стиральные и сушильные машины встречаются на Пути Сантьяго не так часто. Вес рюкзака не должен превышать десять процентов от веса вашего тела.

Паломники часто говорят, что Путь сам их позвал. Одни посмотрели фильм "Путь", другие случайно наткнулись на статьи о маршруте в интернете или услышали о нём от знакомых. Кто-то захотел пройти по Пути, прочитав книгу Пауло Коэльо "Дневник мага", в которой автор описывает совершённое им в 1986 году паломничество в Компостелу.
Как бы то ни было, эта древняя дорога всегда была окружена ореолом таинственности. Здесь словно существует другой мир, в котором люди заботятся друг о друге и не оставляют в беде, а доброта возведена в ранг абсолюта. Быть может, поэтому, однажды ступившие на этот путь, возвращаются на него вновь и вновь.

Что брать в поездку?
Одежду — быстросохнущую и влагоотводящую. Ветрозащитные штаны, комплект термобелья или беговая одежда. Кофта, перчатки и шапка из флиса. Для защиты от дождя и ветра достаточно мембранной куртки.

Мембранные ботинки промокли два раза, на мокрых мхах и при переходе брода, но удалось быстро высушить на солнце. Правильным решением будет оставить несколько пар теплых носков для ночевок и несколько треккинговых.

Для августа достаточно спального мешка на ноль градусов (комфорт), коврик, палатка. Не забудьте взять удобную одежду и обувь для стоянки. Фонарь не пригодится из-за полярного дня.

Для страховки на перевалах и бродах понадобятся две треккинговые палки (альпеншток) и каска.

Складную пилу. Леса встречаются, удаётся сделать костёр. Количество газа рассчитываем, исходя из соотношения 30 грамм на одного человека в день с некоторым запасом. Ремнабор: мультитул, материалы для ремонта снаряжения, палаток, обуви и одежды.

Рюкзак 65+10 литров и несколько гермомешков.
Раскладку еды составляем, учитывая, что для одного человека необходимо приблизительно 3000 ккал в день. Это примерно 700 грамм сухой еды: сублимированное мясо, крупы, сухофрукты, орехи, шоколад, сахар.

Кроме личной аптечки возьмите одну общую и одну экстренную — она должна быть под рукой для оказания срочной помощи. Пригодились эластичные бинты и мази — в первый день повредила связки голеностопа.

Для отслеживания маршрута — gps-трекер, топографическую карту и компас.

На случай травм, болезней и природных неприятностей, стоит заложить в маршрут дополнительную пару дней. Мы использовали два дня для полудневок и отдыха.

При выходе на маршрут встали на учет в контрольно-спасательной службе Куэльпорр по телефону 8 (81531) 588-95. При выходе на маршрут и с маршрута связывались с МЧС, сообщили количество участников похода и планируемый маршрут.
Made on
Tilda