маршруты
Кольский полуостров
Путешествие по Хибинским тундрам
с восхождением на перевалы





Кольский полуостров
трекинг
II категория сложности
тринадцать дней
169 км
август

Текст и фотографии: Нелли Елагина
Иллюстрации: Екатерина Гущина

Хибины идеально подходят для новичков. Первый маршрут в горах должен быть простым: без больших высот, сложных препятствий, страховки. Климат — мягкий. Древесины — достаточно, чтобы не брать с собой газ. Броды встречаются, но чаще всего через них переброшены бревна.
Маршрут: станция Имандра — ущелье Аку-Аку — Юмъекорр — река Малая Белая — база Куэльпорр (КСС) — Чорргор С. — река Маннепахк — Чорргор Ю. — база Куэльпорр (КСС) – водопад на реке Рисйок – Рисчорр Ю. — С. Каскаснюнийок — Ю. Касканюнийок — Куропачий — озеро Академическое — озеро Малый Вудъявр — Кировск — Апатиты
Маршрут составили простой и увлекательный: восемь перевалов, ущелья и озера. Заодно попрактикуемся в ориентировании на местности и планировании ходового дня в заполярье и тундрах.

Лучшее время для летних походов в Хибины – конец июля / начало августа. Тепло, комары уже исчезли, солнце совсем не заходит — полярный день.
Ближе к осени погода становится непредсказуемой. В начале октября уже ложится снег. С середины декабря наступает полярная ночь (северное сияние!). Многие перевалы становятся опасными (лавины), поэтому лыжные походы возобновляют ближе к февралю.

Поезд Москва—Мурманск. Выходим на станции Имандра и сразу идем на маршрут мимо деревянных станционных домиков. Дальше — грунтовая дорога, лес, а затем — подвесной мост через реку Гольцовая. По карте все тропы хорошо отслеживаются.

Кругом полно черники, засыпаем горстями в кашу.
Еду готовим на горелке (считаем: по 30 грамм газа на одного человека + запас) и на костре. Рек много, вода есть всегда.

Мобильной связи почти нет. Позвонить удалось один раз, на базе контрольно-спасательной станции Куэльпорр.
Добрались до ущелья Аку-Аку. Заплутали среди мхов и ёлок, вышли на тропу, которая проходит по дну ущелья с снежниками и оттуда – на пологую россыпь больших камней. Для страховки используем треккинговые палки. Обойти озеро можно двумя способами: по узкой полке, в середине которой камень высотой в метр; по осыпному склону, страхуя друг друга палками. Выбираем второй вариант. Выходим из ущелья на тропу вдоль северного притока реки Юмъекоруай.

Выбираем второй вариант, потому что первый (с камнем) проходит по краю резкого обрыва, ширина полки около 40 см, место есть только для ног. Для безопасного прохождения нужно натягивать перила из веревок. Камень с тяжелым рюкзаком перелезать опасно, есть риск упасть с обрыва в воду. Вода ледяная и прозрачная до дна. С путей обхода открывается вид на бирюзовую воду, окруженную отвесными скалами. Аку-Аку – логичное начало маршрута для первого похода в Хибины. В 3х часах ходьбы от станции Имандра.
Перевал Юмъекорр. Один из несложных перевалов маршрута. Начало подъема проходит по тропе вдоль реки Юмъекоруай. Затратили больше времени, чем планировали — сложно удержаться от частых остановок и налетов на черничники. Ближе к перевальному взлету встречается нескользкий пологий снежник.

Снежники перевалов Хибин пахнут арбузом и окрашены в розоватый цвет. Chlamydomonas nivalis — красные снежные водоросли, живут полярных областях в снегах и ледяной воде. Вызывают своим запахом аппетит, но пробовать или кипятить не стоит — некоторые подвиды красных водорослей ядовиты.
Chlamydomonas nivalis
Сне́жная хламидомона́да — вид одноклеточных зелёных водорослей из порядка Chlamydomonadales. Благодаря способности существовать при низких температурах и наличию красного пигмента астаксантина, вызывают явление «красного снега».
Перевал Арсеньева Западный. Поднимаемся в касках (страхуем голову) и с треккинговыми палками. Кругом следы других путешественников. Поднимаемся по долине, которой протекают горные ручьи, набираем воду. Траверсируем осыпной склон. Лучше подниматься плотной группой. Ноги скользят вниз по мелкой осыпи, страхую впереди идущего, ставя ему под ногу палку. При спуске то же правило — помочь позади идущему.

Перевал Восточный Петрелиуса. Подъем вдоль высохших озер. Не сложный, тропа видна, по камням поднимаемся, как по ступеням. Спуск ведет к станции КСС, на которой туристам желательно зарегистрироваться для безопасности.
База КСС. На пути это единственный пункт, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь, оставить на время рюкзак, вещи и еду, чтобы сделать радиальный выход налегке. Часто КСС является отправным пунктом для путешественников — несколько дней живут и отдыхают на базе, совершая короткие прогулки и вылазки. Потом выходят на маршрут на несколько дней и возвращаются назад. Удобно для походов с детьми или для тех, кто хочет посмотреть Хибины, но не хочет идти в поход. Есть кафе, гостиница и баня. На щебневой дороге у базы виден указатель на «Красивый Водопад» (так и оказалось, действительно красивый) реки Рисйок.

Перевал Северный Чорргор. Тропа иногда теряется среди камней. Двигаемся по левому склону и выходим на снежник. По снежнику подниматься не сложно — пробиваете ногами ступени и шагаете по ним наверх, страхуясь палками. А сверху открывается вид на реку Кунийок и крошечные озера среди лесов. После подъема становится жарко, но лучше надеть куртку — продувает холодный ветер.
чорр – горный хребет с горной вершиной;
корр, горр – ущелье;
вуд – возвышенность, поросшая кустарником, верхняя безлесная часть горы;
йок, иок – река;
явр, явьрь – озеро;
уай – ручей
Перевал Южный Чорргор. Оказался самым холодным перевалом – погода в этот день дождливая и туманная. Под перевалом бирюзовое озеро, из-за прозрачности сложно судить о глубине. В это озеро легко упасть в начале подъема, если при траверсе склона не убедиться в устойчивости камня, на который опираешься и цепляешься руками. Во время дождя они становятся особенно скользкими – мох намокает, можно поскользнуться.

Перевал Безымянный. Самый сложный на нашей нитке маршрута. Издалека выглядит так, как будто к нему придется ползти по стене 90 градусов. Но это частый обман зрения при оценке крутизны склонов на глаз. Встречаются и крупные валуны, и мелкая осыпь, и снежник. Передвигаться по нему стоит держась ближе друг к другу. Спуск ведет к дороге к Кировску мимо озер Малый и Большой Вудъявр.

Кировск. Тропа постепенно становится щебневой дорогой, а затем асфальтированной. По ней выходим к Кировску и ждем автобуса до Апатит. Из Апатитов уезжаем на поезде в Москву.
Что брать в поездку?
Одежду — быстросохнущую и влагоотводящую. Ветрозащитные штаны, комплект термобелья или беговая одежда. Кофта, перчатки и шапка из флиса. Для защиты от дождя и ветра достаточно мембранной куртки.

Мембранные ботинки промокли два раза, на мокрых мхах и при переходе брода, но удалось быстро высушить на солнце. Правильным решением будет оставить несколько пар теплых носков для ночевок и несколько треккинговых.

Для августа достаточно спального мешка на ноль градусов (комфорт), коврик, палатка. Не забудьте взять удобную одежду и обувь для стоянки. Фонарь не пригодится из-за полярного дня.

Для страховки на перевалах и бродах понадобятся две треккинговые палки (альпеншток) и каска.

Складную пилу. Леса встречаются, удаётся сделать костёр. Количество газа рассчитываем, исходя из соотношения 30 грамм на одного человека в день с некоторым запасом. Ремнабор: мультитул, материалы для ремонта снаряжения, палаток, обуви и одежды.

Рюкзак 65+10 литров и несколько гермомешков.
Раскладку еды составляем, учитывая, что для одного человека необходимо приблизительно 3000 ккал в день. Это примерно 700 грамм сухой еды: сублимированное мясо, крупы, сухофрукты, орехи, шоколад, сахар.

Кроме личной аптечки возьмите одну общую и одну экстренную — она должна быть под рукой для оказания срочной помощи. Пригодились эластичные бинты и мази — в первый день повредила связки голеностопа.

Для отслеживания маршрута — gps-трекер, топографическую карту и компас.

На случай травм, болезней и природных неприятностей, стоит заложить в маршрут дополнительную пару дней. Мы использовали два дня для полудневок и отдыха.

При выходе на маршрут встали на учет в контрольно-спасательной службе Куэльпорр по телефону 8 (81531) 588-95. При выходе на маршрут и с маршрута связывались с МЧС, сообщили количество участников похода и планируемый маршрут.
Made on
Tilda