маршруты
Патагония
Как самостоятельно пройти простой и фантастически красивый маршрут в Патагонии:
W trek, Фицрой и ледник Перито Морено.
Продолжаем серию материалов о простых маршрутах для новичков. Наш новый герой — Оля Полищук, исполнительный директор института «Стрелка». У нее уже есть небольшой опыт трекинга, и в этот раз она едет в Патагонию, чтобы самостоятельно пройти W trek. Впереди — знаменитые пики горы Фицрой (один из самых популярных пейзажей для «рабочего стола») и ледник Перито Морено, по которому все еще можно ходить в кошках.
Зачем?
Все началось в прошлом году. Мы с друзьями поехали в Новую Зеландию, катались на кемпервене по Северному и Южному острову и заглядывали во все национальные парки по пути. В том путешествии я впервые увидела настоящий ледник, в пешей доступности, с вековыми голубыми льдами. Это магическое зрелище, ради которого стоит ехать так далеко. А также нужно ехать, потому что ледники тают с колоссальной скоростью. За несколько лет в Новой Зеладнии исчезла пара километров льда — теперь это долина серых камней, как в «Марс атакует».

Оля Полищук
Исполнительный директор института «Стрелка»
Так я задалась целью увидеть все ледники, пока они окончательно не исчезли. Первой в списке идет Патагония.
Маршрут
W trek входит в список must see многих путешественников. Относительно простой и сказочно красивый. Это чилийская сторона Патагонии, национальный парк Торрес дел Пайне (Torres del Paine). Torres — те самые горные пики, ради которых нужно в один из дней трека топать 23 километра в горку. W — это форма трека, проходить который можно с обеих сторон. Каждый день вы идете кусок от 12 до 24 км. Это либо 4 дня и 4 ночи, либо 5 дней и 4 ночи. Внутри есть паромное сообщение по озерам, но с ним все непросто из-за огромного количества туристов и точного расписания минута в минуту.
Шелтеры и кемпинги
W trek — это также монополия двух компаний жилья. Вы можете остановиться только в специально отведенных местах, шелтерах или кемпингах, в которых можно арендовать палатку, спальник, пенку и даже купить горячий ужин. Есть, конечно, относительно бесплатные кемпинги, но с ними все тоже непросто в сезон. Продуманная инфаструктура характерна для больших национальных парков по всему миру и открывает возможности для путешествий тем, кто с детства не любит палатки или не умеет разжигать костер, но любит природу и не против пройти 25 км без интернета. Посещаемость трека — 160 000 человек в год — говорит сама за себя.
Погода
Патагония известна изменчивой погодой: снег, дождь, шквальный ветер и солнце — за один час пути. Стоит потратить время на выбор экипировки, чтобы не пришлось сворачивать с маршрута из-за промокших ног. Многослойность, качественные материалы и еще много нюансов, о которых можно прочитать на многочисленных бекпекерских форумах.
Планирование поездки
Патагония тянется от Огненной земли и Ушуая (оттуда уходят паромы в Антарктиду) почти до Озерного края Аргентины. Чили и Аргентина делят Патагонию между собой, из-за чего передвигаться на машине здесь бывает непросто, но автобусные маршруты организованы хорошо.

Мы посещаем Среднюю Патагонию — поедем на автобусе из Эль-Калафате (Аргентина) в Торрес дел Пайне (Чили). Эль-Калафате — это такой хаб Средней Патагонии, здесь есть аэропорт, много гостиниц и хостелов, которые принимают туристов, отправляющихся в треки и на ледник Перито Морено. Попасть на ледник самостоятельно не получится — надо купить экскурсию.

Дальше нас ждет Эль-Чалтен у подножия горы Фицрой. Здесь стоит остановиться на несколько дней в хостеле и ходить в дневные треки по 25 километров в горы. Удобный формат для тех, кто приходит в ужас от слов «горелка» и «бивак». А главное — есть горячий душ.
Самолет: Москва — Стамбул — Буэнос-Айрес — Эль-Калафате

3 января — прилетаем в El Calafate, ночь в I Keu Ken Hostel
4 — автобус El Calafate — Puento Natales — парк Torres del Paine. Отсюда начинается W Trek. Ночевка на первой станции на треке Refugio Torre Norte.
5 — идем к башням Torre за день туда-обратно
6 — трек, ночь в Camping Сuernos
7 — идем в марш-бросок от Cuernos до Camping Grey, ночуем в Grey
8 — идем в Refugie Grande и возвращаемся в Puento Natales.
9 — перебираемся в El Calafate, ночуем.
10 — смотрим ледник Perito Moreno, вечером едем в El Chaten, ночуем
11 — первый трек на Fitz Roy, Cerro Torre Trek, 24 км, 6 часов
12 января — второй трек на Fitz Roy, Monte Fitz Roy Trek, 26 км, 8 часов

Что брать с собой?
Рюкзак основной на 50 литров
• Дневной рюкзак для коротких дневных треков
Спальник – компактный и легкий
Коврик под спальник (каремат) – дополнительное тепло, а также защита спальника
• Хорошие, прочные трекинговые ботинки. Подбирать ботинки лучше с небольшим запасом в носке, чтобы на тех участках, где дорога идет под уклон, не сбить ноги. Это очень больно.
Шлепки Havaianas, чтобы носить вечером. После долгого дня не отказывайте себе в удовольствии сменить ботинки на что-то более легкое.
Трекинговые палки — с ними проще. Палки хорошо разгружают плечи и колени. И пройти с ними можно в два раза больше. Проверено.
Бутылка для воды литровая. Мастхэв.
• Спортивные футболки — только синтетика. Хлопок во влажном состоянии ужасен.
Штаны — из материала «софтшелл». Материал теплый, прочный, дышит, греет, быстро сохнет.
Флиска для прохладных дней. Подойдет любой флис, даже самый дешевый отработает лучше любого хлопкового худи.
• Трекинговые носки. Мелочь, на которую действительно стоит потратиться. Лучше взять несколько пар – на холод и на жару.
Легкая куртка. Идеальны модели с мембраной Gore-Tex. Не продуваются и не промокают.
Шарф, кепка. Шарф лучше брать снуд, из флиса. Как вариант – бафф, его можно носить разными способами. Кепка нужна, чтобы не схватить солнечный удар.
Солнечные очки. Лучше с боковой защитой. Но если жаль денег, так уж и быть, берите свой райбан.
Крем от загара. Даже если вы думаете, что не сгорите — вы сгорите. Обязательно берите крем.
Полотенце из микро-фибры. Обычное полотенце занимает много места и долго сохнет.
Мультитул. Нож, ножницы, плоскогубцы, штопор, отвертка, шило и так далее – никогда не знаешь, что может пригодиться уже через 15 минут
• Внешняя солнечная батарея. Или хороший пауэрбанк, которого хватит как минимум на две-три зарядки.
GoPro
• Запас снеков — орехи, сухофрукты, батончики для перекусов в течение дня.
При поддержке
The North Face
Фотографии: Кирилл Алехин, Ольга Полищук, Richard Selwyn, Luis Alejandro Bernal Romero, Dimitry B. Иллюстрации: Алена Дорохина
Made on
Tilda