Вова Пашинин
Во дворе и в школе у него было два прозвища: Баран и Черкес. Первое за кудрявые волосы и «упертый» характер, второе за бешенство в драках. Дрался самозабвенно, закусив нижнюю губу. Любимыми писателями были Дюма, Майн Рид и, конечно, Жюль Верн. С увлечением и всерьез собирал марки. 22 июня 1941 года отправился на Арбат в известный филателистический магазин. Там и узнал, что началась война.

Родные считали, что его ждет блестящая карьера в сфере точных наук. Может, так бы оно и случилось, но в шестнадцать лет Вова пошел на войну. На фронт брали, начиная с семнадцати, но он накинул себе годик. Наврал, что забыл документы дома. Шла зима 1941 года, и желающим в тот момент не отказывали. На сайте «Подвиг народа» он до сих пор числится, как человек 1924 года рождения.

Этот дневник и письма лежали в ящике серванта. Про них я знала, но никогда не пыталась прочитать. Прошло три года, как Вовы не стало. И я решилась. Чтение это тяжелое, и не потому, что многие записи почти стерлись. Я по-другому его увидела, кое-что поняла. Было стыдно, что отмахивалась от его рассказов и сейчас мало что знаю.

Анастасия Ромашкевич, внучка Вовы
Как заказать биографию
у «Милого друга»?
Made on
Tilda