Трейси Киддер
За горами — горы

Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии, рассказывает историю врача Пола Фармера,
мечтающего вылечить всех больных на свете
Автор и герой познакомились на Гаити в 1994 году, Киддер тогда был прикомандирован к отряду морских пехотинцев США, занимавшихся «восстановлением конституционного порядка» в стране. Его внимание привлек долговязый врач-американец, руководивший небольшой частной клиникой на Центральном плато, в самом бедном из регионов самой бедной латиноамериканской страны. Клиника существовала на частные пожертвования и оказывала бесплатную медицинскую помощь сотням больных и изувеченных крестьян, которые стекались к ее дверям каждое утро: долговязый американец успевал принять всех, да еще и передавал приветы их родным по-креольски. Это была очень странная гуманитарная миссия: поближе сойдясь с доктором, Киддер понял, что тот видит клинику как форпост в борьбе с бедностью и несправедливостью, эманирующими в болезни, ставит перед собой цели даже не медицинские, а политические. А также узнал, что таких клиник уже несколько в мире и Фармер беспрерывно перемещается между ними и другими аналогичными проектами, ведомый неоднозначными целями.
Афиша. Воздух

Трейси Киддер
За горами — горы. История врача, который лечит весь мир.

Книга на сайте издательства Corpus

Книга в магазине Ozon
«Правило путешественника номер тысяча семьдесят четыре: если не успеваешь поесть, а в самолете не кормят — пакетик арахиса и коктейль «Кровавая Мэри» подарят тебе
шестьсот калорий».
—Почему мы взяли эту книгу на книжную полку?

Мир — разный, и в этом его красота. В нем есть и такие регионы, где нет ни школ, ни базовой медицинской помощи. Настоящему путешественнику стоит хотя бы раз в жизни отправиться волонтером в один из таких регионов. Этот опыт дает более полную картину мира и понимание, что только мы можем этот мир изменить. Think global, act local.


Mountains Beyound Mountains
Обложка американского издания

Саундтрек
Arcade Fire — Sprawl II (Mountains Beyond Mountains)

Железные крыши
Канжи
Глава V
Старшая сестра Фармера помнит, как они ехали в своем отеле «Синяя птица» по нарядной улице городка. Красиво свешивался с деревьев испанский мох, по обеим сторонам возвышались дома с колоннадами на парадном крыльце, напоминающими архитектурный стиль рубежа XVIII– XIX веков. Страж, сидевший за рулем, сказал: «И у нас будет такой дом». Но пока что они направились к поселку на колесах Брентвуд-Лейк, где рядом с сосновым лесом стояли автофургоны. Страж был, видимо, занят своими мыслями и, подъезжая к администрации поселка, то ли забыл про надстройку на крыше автобуса, то ли не заметил электрических проводов наверху. Как бы то ни было, надстройка зацепилась за провода и сорвала их.

Когда аварию устранили, Страж нашел цементный блок, положил его перед дверью автобуса вместо ступеньки, и семья поселилась на новом месте. Джинни пошла работать в супермаркет, где научилась одновременно управляться с кассой, улыбаться покупателям и нажимать педаль конвейера. Она была простым кассиром, но вечерами читала детям «Плачь, любимая страна», а годы спустя пошла учиться в Смит-колледж и все-таки получила степень бакалавра.

В надстройке на крыше автобуса Страж соорудил полати в три яруса для мальчиков. Пи-Джею досталось место на самом верху. Он лежал на своей полке, читал или делал уроки, а под ним его брат Джефф упражнялся на барабане, время от времени объявляя: «А вот так стучал Крупа». Тем не менее в школе Пи-Джей был отличником. Потом он говорил, что у такой жизни были свои преимущества. Его отец считал возможным поселиться с семьей в автобусе, зато он совершенно не возражал против большого аквариума с рыбками для Пи-Джея. Фармер утверждал, что в детстве у него никогда не было чувства, что ему чего-то не хватает. Правда, он соглашался, что все это было довольно необычно. Он вспоминал, как однажды возвращался в поселок на колесах на школьном автобусе и его одноклассник-афроамериканец удивился: «Как, вы здесь живете?». Они прожили в автобусе пять лет, иногда пускаясь на нем же в путешествия.

Страж, что вполне для него характерно, так и не разобрался до конца в электрической схеме автобуса, и каждый раз, когда они возвращались на стоянку и подключались к источнику питания, шансы были пятьдесят на пятьдесят, что вилка будет вставлена неправильно и кого-то ударит током. Мальчики спорили, чья очередь вставлять.
Примерно в то время, когда Пи-Джей только стал старшеклассником, Страж купил на аукционе старый вельбот — пятнадцатиметровый пустой корпус с дырой, которую он зачинил. Решив наконец, что все готово, он купил генератор для лодки и большой запас рыболовного снаряжения. Вообще-то семейный бюджет не позволял таких расходов, но Страж твердил, что они моментально окупятся. По его плану лодка должна была обеспечить им полную независимость. Она станет и домом, и источником дохода — отныне они начнут ловить рыбу на продажу.

Их первое путешествие началось в спокойный и солнечный день. Страж стоял у руля. Они вышли в Мексиканский залив, далеко, так, что берег уже не был виден, бросили якорь в мелких водах залива, пообедали, поплавали. Пи-Джей и остальные дети резвились вокруг лодки. Но съедобной рыбы они поймали очень мало, а вечером поднялся шторм. Ветер завывал, лодку швыряло у якоря, и Джинни насмерть перепугалась. А в это время в чреве лодки, в ходуном ходящей каюте дети веселились как никогда: «Вот это да! Настоящий шторм!»

На следующий день, направляя лодку к берегу, Страж сбился с курса и задел скалу, и все же они благополучно добрались до порта. Еще несколько раз «Леди Джин» выбиралась в короткие, но памятные путешествия. Но в основном после первого и единственного рыболовного путешествия «Леди Джин» оставалась на причале в необитаемом местечке побережья Мексиканского залива, в его рукаве, называемом Дженкинс-Крик.

На книжной полке в маленьком домике на выжженных холмах в центре Гаити у Фармера стояла фотография этого прежнего дома. «Леди Джин», выкрашенная когда-то в белый цвет, пришвартована к металлической трубе. Лодка окружена болотной травой, на заднем плане высокие пальмы. От лодки мостки ведут на сушу. На крыше каюты — телевизионная антенна. Каюта, кубическая надстройка, возведенная на округлом корпусе судна, смотрится немного нелепо. Отеля «Синяя птица» не видно на фотографии, но он стоит неподалеку, на проселочной дороге за ручьем, готовый к семейным поездкам.

Страж был здесь счастлив. Похоже, его желание сбылось: семья как будто и впрямь обитала на острове, надежно огражденная от зловредных влияний. Что касается Пола-младшего, он любил эту бухточку, звездное безмолвие, скопу, жившую в гнезде рядом с «Леди Джин», справа от носовой части, выдр, проплывавших мимо, лающие крики аллигаторов в ночи.
Ищем героев и дарим книгу
Мы ищем путешественников, готовых поделиться фотографиями или текстами
о Калининграде, Поволжье и Кольском полуострове. Сделайте репост
в фейсбуке или вконтакте. Если среди ваших друзей найдется наш герой, мы подарим вам эту книгу вместе с набором авторских открыток «Сорок два».
При поддержке
издательства Corpus
Made on
Tilda